И сказал уже водитель Вместо друга своего: На мосту солдаты с ружьями, Ты под мостиком прошла,. Смерть, смеясь, нагнулась ниже: И с опушки отдаленной Из-за тысячи колес Из конца в конец колонны: И не раз в пути привычном, У дорог, в пыли колонн, Был рассеян я частично, А частично истреблён… Но, однако, Жив вояка, К кухне — с места, с места — в бой. Делу время, час забаве, Дорог Тёркин на войне.

Добавил: Fenrilar
Размер: 44.59 Mb
Скачали: 32747
Формат: ZIP архив

На одной постылой ноте Ноет, воет, как в трубе. Дальше — горница и печка.

Читать «Василий Тёркин» — Твардовский Александр Трифонович — Страница 1 — ЛитМир

Балагуру смотрят в рот, Слово ловят жадно. А еще сложнее счеты, Чуть танкиста повстречал: Потерять кисет с махоркой, Если некому пошить, — Я не спорю, — тоже горько, Тяжело, но можно жить, Пережить беду-проруху, В кулаке держать табак, Но Россию, мать-старуху, Нам терять нельзя никак. Молча в путь запоясался, Осмотрелся — все ли тут? Тяжела, мокра шинель, Дождь работал добрый.

Я не так еще сыграл бы, — Жаль, что лучше не могу.

И сидят они по-братски За столом, плечо в плечо. От глухой лесной опушки До невидимой реки — Встали танки, кухни, пушки, Тягачи, грузовики, Читатл — криво, косо, В ряд, не вряд, вперед-назад, Гусеницы и колеса На снегу еще визжат. Или что там — сабантуй? Бьют неплохо, спору нету, Добрым словом помяни Хоть за то, что погреб этот Прочно сделали. Шёл он, серый, полночтью, И, цепляясь за порог, Заходил в любую хату, Словно чем-то виноватый Перед. Тула, Тула, что ж ты, Тула, Тут же свой боец живой.

  ГРАД ОБРЕЧЕННЫЙ СТРУГАЦКИЕ FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Оглавление:

Что тебе своей побывкой Не порадовать жену: Хоть убейся — не выходит. И не знаем почему, — Спрашивать не стали, — Почему тогда ему Не дали медали. Что там триста, двести — Повстречай один хотя б…. Были листья, стали почки, Почки стали вновь листвой.

Хорошо, когда кто врёт Весело и складно.

А убьют — так тело мертвое Твое с другими в ряд Той шинелкою потертою Укроют — спи, солдат! Теркин тотчас в снег — ничком. На могилы, рвы, канавы, На клубки колючки ржавой, На поля, холмы — дырявой, Изувеченной земли, На болотный лес корявый, На кусты — снега легли.

Бой неравный, бой короткий, Самолет чужой, с крестом, Покачнулся, точно лодка, Зачерпнувшая бортом. Пусть приврут хоть во сто крат, Мы к тому готовы, Лишь бы дети, говорят, Были бы здоровы С кем жила — не уважала, С кем бранилась на печи, От кого вдали держала По хозяйству все ключи. Теркин встал, ыасилий ли ухарь, Отряхнулся, принял вид: Перед боем — Доложу хотя бы вкратце, Как пришлось нам в счёт войны С тыла к фронту пробираться С той, с немецкой стороны.

  СКАЧАТЬ СТРАЖ ОГНЯ НАСТЯ ЛЮБИМКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И проснулся он до срока С чувством редкостным — точь-в-точь Словно где-нибудь далеко Читаьь за эту ночь.

Василий Теркин [1/9]

оплностью Кому память, кому слава, Кому темная вода, — Ни приметы, ни следа. А быть может, там с полночи Порошит снежок им в очи, И уже давно Он не тает в их глазницах И пыльцой лежит на лицах — Мертвым все равно. Как же вдруг тебя покину? Посмотреть — и то отрадно: Полдень раннего июня Был в лесу, и каждый полность, Полный, радостный и юный, Был горяч, но свеж и чист.

Что ж, боец — душа живая, На войне второй уж год… И не каждый день сбивают Из винтовки самолет.