Поселился на Охте, где огороды. Роман этот о том, что случилось с Россией ровно сто лет назад, попытка высказаться о Серебряном веке и его персонажах, но не в жанре биографии, чем я занимался последние годы, а в прозе, ибо есть вещи, которые можно передать лишь через вымысел, через диалоги и внутренние монологи, через интригу и пейзаж, через прямую речь и острый сюжет, что документальному жизнеописанию, на мой взгляд, противопоказано. Пройдя сквозь два болота и три чащи, спустившись в глубокий овраг и перейдя вброд через реку, он взлетал на высокий косогор, откуда видна была вся окрестная земля вплоть до синевшего вдали озера с парусами рыбарей и куполами далеких храмов. Те взгляды, которые он бросал на крепких деревенских баб, его смущение, неловкость, краснеющее при их виде лицо — все это ее мучило и так сильно, так обидно отличалось от того, как легко и просто, как небрежно он смотрел на нее. В разношерстной толпе богоискателей Легкобытов отыскал небогатого годами, но спесивого младостарца-начетника Фому-фарисея, который в девятьсот пятом напоказ всему миру порвал с церковью, публично надерзил Победоносцеву и пригрозил Синоду скорым концом света, ежели царя немедленно не изберут в патриархи. Механику, более чуткому к машинам, чем к людям, казалось, что два близких ему человека женского рода прекрасно между собою ладят и потому ошибались те, кто советовал ему после развода вторично не жениться, подождать и дать Улюшке вырасти.

Добавил: Kasar
Размер: 26.75 Mb
Скачали: 2569
Формат: ZIP архив

Не забывал этого прошлого и сам ранимый, нежный и злой человек, коего Павел Матвеевич с юности избрал в герои и тираны своей нескладной жизни и чьему завету быть поближе к лесам да подальше от редакций уже много лет исправно следовал.

Мысленный волк — Алексей Варламов

Алексей Павлов — Иван Украинский. Алеша давно просил дать ему пострелять, подговаривал мать, чтобы та упросила мужа, но Павел Матвеевич всякий раз находил предлог отказать и вот наконец теперь, когда поднялся еще один, бог знает какой по мысшенный месяц в Алешиной жизни, согласился.

Родители поначалу не обращали на эти странности внимания, а когда показали полуторагодовалую дочку дворцовому доктору, тот, бегло взглянув на нее, сказал, что девочка скоро пойдет — надо только набраться мысшенный. Она вышла на улицу и закурила папироску.

Вот от этого волка убегают и охотятся на него мои герои. А там была своя причина, детская, глубокая… И женскую грудь я увидел гораздо раньше, если вас это так интересует. Он потерял сознание, стал тонуть, и она его еле вытащила.

  ТУРИСТ КЛИКИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «Мысленный волк»

Павел Матвеевич пасынка не слишком жаловал, и не потому, что Алеша был ему по крови чужой, а потому, что относился к детям равнодушно и занимался в жизни только тем, что ему нравилось. Страшное чувство одиночества на нее напало.

За год Алеша вытянулся, возмужал, и, хотя его нежное лицо оставалось по-прежнему детским, в мысленнный глазах появилось новое, непонятное Уле выражение. Бросьтесь в этот чан с головой, умрите, и мы вас воскресим.

Легкобытова кусали алексйе, и пили кровь комары, бабочки садились ему на плечи, птицы подбирали крошки хлеба у его ног, ткали паутину на голове пауки, и пробивался сквозь запыленные ноги мох, но ничто не могло отвлечь шеломского йога от додумывания другой судьбы, которая лишь в эти минуты и в этом состоянии ему открывалась.

Со стороны можно было подумать, что воплотившийся в чужом обличье учитель древнегреческого языка Беликов по Итальянской улице шествует, распугивая обывателей, но на поверку ничего беликовского в Вокл не.

Поселился на Охте, где огороды. Однажды только поинтересовался на ходу высоким, мальчишеским голосом, совсем не подходившим к его диковатому лесному облику:. Оттого даже комаров, мух, мошек, оводов, ос, шмелей, муравьев, а также змей, жаб, пиявок Павел Матвеевич обожал как стражников природы, охраняющих ее от дачников — людей породы новой, но быстро размножающейся и сразу сделавшейся ему ненавистной, однако Улю Комиссарову никакие летающие твари остановить не могли, и со временем ее постоянное присутствие в лесу стало не просто охотнику докучать, но напрямую ему мешало: Ему было семь лет, когда мать впервые привезла его в город и он попал на службу во Введенскую церковь.

Читать «Мысленный волк» — Варламов Алексей Николаевич — Страница 1 — ЛитМир

Спасибо, ваша ссылка скопирована! Своей тоски по ней Алеша не показывал, но и скрыть не мог, хотя совсем не понимал, что эта девочка в нем нашла и чего от него хочет. Он оставлял на письменном столе все конверты и листы, но его откровенные дневниковые записи и заграничные письма на изящной дамской бумаге читал матери Алеша, и он один знал, как сужаются зрачки ее черных глаз.

А что не нравилось — отметал и в голове не держал.

Вы так ничего и не поняли? Его писательский альбом казался ему свободной, ведомой лишь одному ему территорией, на которой он размышлял лаексей ходом жизни, описывал травы, растущие в полях под Клином, и среди них особенно одна была ему дорога — трава фацелия, странным образом вызывавшая в памяти упущенную берлинскую любовь; он вспоминал Петербург, писал про писателей-алкоголиков, педерастов, морфинистов и кокаинистов, распутных, развращенных и абексей всех, кто к ним попадал, про нелепую, дурную, тяжкую их жизнь, которую они обожествляли, презирая всех непосвященных, и самого Павла Матвеевича держали за профана, географа, легкобыта.

  СТУПАЙ И НЕ ГРЕШИ ПИКУЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Престидижитатор Для тех, кто собирается прочитать роман, хочу сказать — даже не пытайтесь из оглавления понять, о чем книга. Алеша бросил на отчима растерянный, умоляющий взгляд, он хотел остаться здесь варлвмов и дождаться новой ночи, но Павел Матвеевич, не дав ему ни умыться, ни поесть, потащил в лес и весь день гонял как последнюю шелудивую собаку, заставляя вытаскивать из холодной воды уток.

Акции сегодня

Иногда к неудовольствию молодой жены Комиссаров ходил на охоту вместе с Павлом Матвеевичем Легкобытовым, надменным нервозным господином, похожим чернявой всклокоченностью не то на цыгана, не то на еврея.

Поля изловчилась и ударила его коромыслом. Однако охотник невежливости не замечал или придавал женским уколам значение не большее, чем лаю деревенского беспородного пса. Так и заполз он, куда. Оно было закрыто; похоже, с зимы его не открывали — засохшие мухи лежали между двойными рамами.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Но что это значило? И в своих молитвах попадья не просила Создателя отвести от нее беду, но, не смея мечтать впрламов личном, шептала: А мне казалось, еще немного — и я взорвусь. Уля росла живой, любознательной, умной девочкой, она рано научилась говорить, а потом и читать, рисовала, пела, смеялась, разучивала наизусть стихи, однако ноги ей не служили. Второй за месяц труп проплыл по Шеломи так же незаметно, как и первый, однако засуха мясленный этого сделалась еще злее, а вода в реке начала стремительно убывать.